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ARROZ ACOMPAÑADO DE HIGOS SECOS DE LANZAROTE




ARROZ ACOMPAÑADO DE HIGOS SECOS DE LANZAROTE
Ingredientes:
-Un kilo de lapas
-Un pulpo mediano
-Un vaso de agua de guisar el pulpo
-Dos vasos del agua de guisar las lapas
-Una cebolla mediana
-Un pimiento mediano
-Aceite de oliva virgen
-Diez gambas o langostinos
-100 ml. De tomate frito
-Un cuchara sopera de pimentón dulce
-Media cuchara pequeña de pimentón picante
-Pimienta negra molida en el momento
-100 gr. De pimientos de piquillo de tarro
-Colorante
-Una cuchara sopera de sal gruesa
-Agua
-Un limón
Preparación:
En un caldero ponemos a guisar el pulpo y en otro las lapas.
En un caldero ponemos unas gotas de aceite, y doramos la cebolla pelada y troceada, seguimos agregando el pimento troceado.
Cuando esté dorado agregamos el pimiento de piquillo la sal, un poco de pimienta molida, el pimentón dulce y el pimentón picante.
Seguimos agregando el arroz y lo mezclamos bien con los ingredientes anteriores durante dos minutos.
Agregamos el agua el vaso del agua del pulpo y los de de agua de las lapas (antes cuela el agua para que no te queden trozos).
Troceamos el pulpo y las lapas lo agregamos al arroz, también lo rociamos con un poco de colorante.
Cuando el arroz este casi guisado agregamos las gambas o langostinos.
En la parte alta ponemos el limón troceado.
Una vez terminado el arroz tapamos el caldero con unas servilletas y la tapa, para que el agua que queda se consuma.
Lo acompañas de unos higo secos, o bien los picas en el plato de cada uno o los pones de acompañamiento, por si alguno de los comensales no les gustan los higos secos.
Buen provecho.
Disfruten del buen comer a precios muy económicos.

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Ingredientes:

-Medio kilo de millo (no dulce), está en la neveras refrigeradas, no se si lo podrán conseguir en lugares fuera de Lanzarote.
-Medio kilo de garbanzos
-Dos cabezas de ajo
-Tres o cuatro pimientas de cayena
-Sal gruesa
-Agua
-Dos kilos de carne de cerdo con hueso


Preparación:

Yo el caldo siempre que lo preparo para un día en concreto, lo comienzo a guisar dos días antes.
Como el caldo lo suelo hacer para el día de reyes, el día tres por la noche pongo de remojo el millo y los garbanzos, pongo la carne con sal gruesa.
El día cuatro al mediodía lavo la carne bien, la meto en un caldero, lavo bien los garbanzos y el millo, lo agrego al caldero, agrego las dos cabezas de ajo y las pimientas, el agua que cubra bien los ingredientes.
Pongo el caldero en la cocina y lo tengo como dos horas lo voy removiendo y si lleva agua le agregas agua, pasado ese tiempo lo dejas y por la noche lo vuelves a poner otra hora agregando agua y sal si lo necesita.
Al día siguiente…